Невозможно представить жизнь современного человека в быту без применения массы средств бытовой химии: стирального порошка, эффективно отстирывающего вещи — большинство семей используют Миф, Сорти, Тайд, Ариель, Дени, Персил, Пемос, Дося, Лотос, Аистенок, Ушастый нянь различных видов чистящих и моющих средств на кухне или в ванной комнате: Пемоксоль, Биолан, Пемолюкс, Доместос, Ас. для мытья посуды: Сорти, Фери, Миф, Биолан и пр. средств для очистки окон и зеркал, освежители воздуха, средства для чистки ковров, для борьбы с насекомыми.

 

В состав бытовой химии входит множество вредных веществ, которые не только вредят хрупкой экосистеме, но и весьма пагубно влияют на здоровье человека, приводя рано или поздно к хроническим заболеваниям человека. Производители утверждают, что в товарах бытовой химии количество вредных веществ минимально, но «забывают» упомянуть такой факт, как совокупное воздействие всех компонентов, которое наносит реальный вред здоровью.

 

Только 3% населения внимательно изучают состав приобретаемой бытовой химии, покупают гипоаллергенные средства.

 

50% знают, что эти средства вредят здоровью, но ввиду их эффективность и экономии времени выбирают их.

 

50% не задумываются по этому поводу и доверяют вездесущей рекламе производителей. Если вы следите за своим здоровьем и хотите минимизировать влияние опасных химических соединений, покупайте максимально безопасную бытовую химию, внимательно читайте состав и инструкцию.

 

Хлор, хлорорганические соединения — в чистящих, моющих средствах Фосфаты и фосфонаты — в стиральных порошках

ПАВ — в моющих и чистящих средствах

Формальдегид — в средствах для мытья посуды, средствах для очистки ковров (formaldehyd или methanal, methylene oxide, oxymethylene)

Соляная кислота (hydrochloric acid) — в чистящих средствах

 

Также в косметических средствах — шампунях, кремах, декоративной косметике масса веществ, отрицательно воздействующих на здоровье, о чем производители умалчивают (см. вредные вещества в косметике).

 

Одно из исследований американский ученых установило, что злоупотребление средствами бытовой химии и косметики влияет на женское репродуктивное здоровье, нарушая функции эндокринной системы и приближая менопаузу (см. женщины чистюли рискуют приблизить свой климакс)

 

Хлор и хлорорганические соединения — гипохлорит (hypochlorite) или гипохлорит натрия (sodium hypochlorite)

Хлор и его соединения находятся во многих средствах:

  • отбеливатели — АСЕ (хлорсодержащие отбеливатели)
  • моющие для посудомоечных машин и ручного мытья посуды (Prill)
  • дезинфицирующие средства — Белизна, Comet (гель или порошок с хлоринолом), Доместос (очень сильно концентрированное средство, практически «яд» для органов дыхательной системы, использовать в быту нельзя)
  •  средства по борьбе с плесенью

В странах Европейского союза с 1987 года некоторые хлорсодержащие соединения запрещены, либо их использование ограничено, поскольку они могут стать причиной:

  • гипертонии (см. препараты для снижения давления)
  • анемии (см. препараты железа при анемии)
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • способствует развитию атеросклероза сосудов
  • влияют на состояние волос и кожи (см. причина выпадения волос)
  • вызывают аллергию, вплоть до бронхиальной астмы и эмфиземы
  • способствуют активации туберкулеза легких
  • увеличивают риски развития онкологии
  • снижает иммунную защиту, подавляя Т и Б лимфоциты
  • Хлор оказывает раздражающее действие на слизистые дыхательных путей и глаз, приводя к первичным воспалительным изменениям, к которым уже легко присоединяется вторичная инфекция.

 

При низкой и средней концентрации хлора отравление сопровождается следующими симптомами:

  • учащенное дыхание боль и стеснение в груди,
  • сухой кашель,
  • осиплость голоса
  • слезотечение и резь в глазах
  • повышение температуры тела
  • повышение содержания лейкоцитов в крови
  • токсический отек легких
  • бронхопневмония
  • судороги
  • депрессивные состояния

 

Легкие бытовые отравления возникают при использовании моющих и чистящих средств и выздоровление наступает в течение 3-7 дней.

 

Однако при слабой концентрации хлора и его соединений острого отравления не возникает, негативное влияние на здоровье не заметно человеку, но если контакт происходит регулярно, изменения в дыхательных путях происходят и человек не понимает, почему у него вдруг появилась осиплость голоса, катар верхних дыхательных путей, развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, бронхиальная астма или туберкулез легких (к сведению, к 30 годам почти все население России считается инфицированным палочкой Коха, а провоцирующим фактором развития заболевания может способствовать подобное медленное отравление).

 

Не всем домохозяйкам известно, что диоксид серы, этиленгликоль и хлор, которые входят в состав средств бытовой дезинфекции — это боевые отравляющие вещества в военной промышленности. На предприятиях, производящих эти моющие средства, работники одевают защитную одежду и респираторы!!!

 

На упаковке средств указывается обычно не просто хлор, а хлорсодержащие соединения, которые являются активным действующим веществом, к примеру sodium hypochlorite (гипохлорит натрия) или просто hypochlorite (гипохлорит) и при использовании этой бытовой химии также выделяется хлор. Риск раздражения слизистых и развития заболеваний дыхательной системы увеличивается при использовании хлорсодержащих средств зимой в маленьких (ванной, туалете), плохо проветриваемых комнатах, а также в зимних аквапарках, бассейнах.

ПАВ

ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) сегодня содержаться во всех чистящих средствах — мыле, стиральных порошках, средствах для чистки посуды и помещений, и пр.

 

Почему они так хорошо очищают поверхности? Они способствуют соединению молекул воды с молекулами жира, поэтому эти вещества расщепляют и защитный кожный жир человека. По нормам, установленными ГОСТом, защитный слой кожи после использования таких средств должен самостоятельно восстанавливаться до 60% в течении 4 часов после применения ПАВ, но этого не происходит.

 

Все ПАВ делятся на: Анионные ПАВ (а-ПАВ) — это самые хорошо растворимые в воде, дешевые, эффективные и самые вредные для природы и организма человека. Они способны в значительной концентрации накапливаться в организме.

 

Катионные ПАВ — они менее вредны и обладают бактерицидными свойствами.

Неионогенные ПАВ — разлагаются на 100%

 

Анионные поверхностно-активные вещества часто загрязнены нитрозаминами, которые являются канцерогенными, и это не указывается на этикетке.

 

Большинство современных средств бытовой химии имеют высокую концентрацию анионных ПАВ, при частом и обильном применении их в быту, это приводит к: сильному обезжириванию, обезвоживанию кожи, что приводит к преждевременному ее старению в комплексе с фосфатами, которые способствуют более интенсивному проникновению а-ПАВ через кожу, они всасываются в кровь, снижая иммунитет.

 

Анионные ПАВ накапливаться в органах: в печени — 0,6%, в мозге — 1,9% от общего количества попавших на кожу ПАВ и др. органах. эти вещества обладают токсичным действием: нарушают функции клеток печени, что влечет повышение уровня холестерина и как следствие увеличивается риск инфарктов и инсультов, в легких могут вызвать эмфизему, гиперемию, нарушают передачу нервных импульсов в ЦНС и периферической нервной системах. увеличивается риск развития аллергических реакций.

 

При использовании любых моющих средств (как для мытья посуды, так и для стирки белья), ПАВ проникают и накапливаются в организме.

 

Даже 10 кратное полоскание посуды горячей водой не освобождает ее от химических соединений. Чтобы хоть как то снизить их вредное воздействие, следует приобретать средства с количеством а-ПАВ не более 5%.

 

Современная фасовка стиральных порошков — гелевые капсулы — это настолько яркие и приятные на ощупь упаковки, что привлекают маленьких детей, напоминая игрушку, конфету, пакетик сока. В США каждый день госпитализируются 1 ребенок с отравлением после контакта, вдыхания и проглатывания подобных средств (см. новая бытовая опасность для детей). Разбрызгивание и проглатывание гелевой капсулы для стирки вызывает у детей кашель, удушье, конъюнктивит, ожоги глаз, рвоту.

 

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Ушастый нянь — фосфаты 15-30%, силикаты (5-15%), неионогенные ПАВ, пеногаситель (менее 5%), кислородосодержащие отбеливающие, отдушка, энзимы, оптические отбеливатели

Amway (содержит фосфонаты и оптический отбеливатель)

Аистенок (если есть фосфаты в составе) компания

«Эдельстар» стиральный порошок AMELY (а-ПАВ, содержит фосфаты)

Пемос, Dreft, Няня baby, Ариель, Миф, Тайд, и пр.

 

БЕЛЫЙ СПИСОК Garden kids (детское мыло 30%, кальцинированная сода 60%, цитрат натрия 0,3 % и ионы серебра, без отдушки), засыпать прямо в барабан, лучше предварительно замачивать или предварительную старку, т.к. сильное загрязнение слабо отстирывает) Frau Schmidt (содержат анионные ПАВ, но не более 15%, цеолиты и анионные тензиды, без отдушки) Bio Mio (15% цеолиты, менее 5% анионые ПАВ, неионогенные ПАВ, поликарбоксилаты, энзимы, мыло экстракт хлопка) Дания мыльные орехи (и средства на основе их) Sonett Almawin японские и корейские средства (не все) ЭкоЛайф (моющие пробиотики) ECODOO Ecover Nordland Eco  

Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vliyaet-bytovaya-ximiya-na-zdorove-kak-vybrat-bezopasnye-sredstva-ili-sdelat-samim/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".